Блог о продуктивности - blog.produktivno.org

Обзор веб-сервиса: Microsoft To-Do

13.04.2018 - blog.produktivno.org
Обзор веб-сервиса: Microsoft To-Do

Сегодня Вашему вниманию представляю обзор функциональности системы управления задачами от корпорации Microsoft, под названием Microsoft To-Do. Сервис относительно молодой - его Preview версия стала доступна для пользователей 19 апреля 2017 года. Поэтому сильно богатой функциональности от него ожидать не стоит, несмотря на то, что разработкой сервиса занимается такая большая корпорация, как Майкрософт.

Сразу хочу отметить, что лично для меня было важным исследовать веб-версию сервиса, поэтому мобильные версии Microsoft To-Do я тестировал поверхностно.


Существует ли русскоязычная версия веб-сервиса?

  • На момент написания статьи, в веб-версии Microsoft To-Do существует только англоязычная версия интерфейса, и не является возможным изменить язык интерфейса на русский язык. Для кого-то это не является проблемой, для кого-то это огромный минус.

Можно ли в веб-версии сервиса выбрать с какого дня начинается неделя?

  • Несмотря на то, что как такового, полноценного календаря в Microsoft To-Do нет, его можно увидеть во время выбора даты выполнения задачи. И именно в этот момент, можно обратить внимание на то, что первым днём недели является - воскресенье. И к сожалению, выбрать другой день начала недели - невозможно.

Есть ли напоминания к задачам?

  • Напоминания к задачам осуществляются при помощи нотификаций в Вашем веб-браузере (в случае, если Вы работаете с сервисом на обычном компьютере), либо через нотификации Вашего мобильного устройства. Настройка рассылки напоминаний о задачах в Вашу электронную почту, или в Ваш любимый мессенджер не представляется возможным.

Какие существуют реализации сервиса?

  • Для тех, кто любит использовать сервисы управления списком задач на всех своих электронных устройствах, рад сообщить, что сервис Microsoft To-Do существует в версиях как для веб-браузера, так и виде отдельных приложений для операционных систем Android 4.4 (и выше), iOS 9.0 (и выше), Windows 10 / Windows 10 Mobile.

Есть ли групповая работа над проектами или задачами?

  • На сегодняшний день, сервис предназначен сугубо для индивидуального пользования, и никакого группового управления задачами или даже проектами в нём не предусмотрено. Так что вести список необходимых покупок из магазина со своей второй половинкой на двоих у Вас не получится. Разумеется, если Вы не используете сервис под общей учётной записью.

Есть ли экспорт и импорт списка дел, проектов?

  • Потенциальные пользователи Microsoft To-Do могут задаться вопросом, а существует ли у сервиса возможность импорта и экспорта списка проектов и задач? Импорт данных в сервис существует, но исключительно из сервиса Wunderlist. Экспорта задач, на данный момент не существует, и не факт что он когда-либо появится. Поэтому уходя с этого сервиса на какой-либо иной, Вам придётся переносить архив задач вручную.

Есть ли архив выполненных задач?

  • Архив выполненных задач сохраняется в сервисе, и более того - по умолчанию виден в самом списке задач. Однако у выполненной задачи невозможно посмотреть дату "закрытия" задачи. Соответственно, если Вы захотите вспомнить, когда была выполнена та или иная задача, благодаря архиву задач - Вы этого сделать не сможете.

Существуют ли отдельные проекты для задач или все задачи хранятся в едином списке?

  • В сервисе можно создать различные проекты/папки для задач (в терминологии сервиса они называются "lists", с английского "списки"), к примеру "Дом", "Работа". Задачи можно свободно перемещать между проектами, а также отправлять в папку "To-Do"

Можно ли к задачам добавлять подзадачи?

  • Да, буквально 3 дня назад, в Microsoft To-Do появилась возможность добавлять к задачам подзадачи.

Возможно ли задачам прикреплять метки (теги)?

  • В понятии данного сервиса нет понятия меток или ярлыков, поэтому пометить группу задач общей меткой в рамках сервиса невозможно.

Можно ли назначать повторяющиеся задачи?

  • В список задач невозможно добавить повторяющиеся задачи. Следовательно, если Вы хотите добавить ежедневное или еженедельное задание - Вам придётся его добавлять изо дня в день, из недели в неделю. Таким образом, Вы можете не выполнить ежедневную задачу в связи с тем, что Вы попросту забудете добавить её в очередной раз в свой список. Для сервиса управления задачами - огромный недочёт.

Существует ли сортировка списков задач?

  • Да, в каждом списке, возможно сортировать задачи в нужном Вам порядке.

Можно ли удобно посмотреть все актуальные задачи, в одном большом списке?

  • В сервисе предусмотрена функция "советника по задачам", который единым списком отображает просроченные, актуальные и запланированные на будущие даты задачи.

Итог: сервис Microsoft To-Do неплохо подходит для индивидуального использования людьми, которые владеют английской терминологией аналогичных сервисов, и которым нужен удобный планировщик задач без излишеств. К групповому использованию, сервис на данный момент не приспособлен, однако по заявлениям разработчиков, они уже работают над реализацией функционала, позволяющим поделиться конкретным списком задач с другими пользователями. Также стоит отметить, что на сегодняшний день, сервис очень активно обрастает новой функциональностью. В течении нескольких недель моего тестирования Microsoft To-Do, я наблюдал за тем, как в нём появлялись новые возможности.

Оставьте Ваш комментарий
Ваше имя:

Благодарим Вас за комментарий!

Ваш комментарий был отправлен, но будет опубликован только после подтверждения администрацией сайта.

Хотите оставить ещё один комментарий?

В таком случае, нажмите сюда.