Блог о продуктивности - blog.produktivno.org
Продуктивность напрямую связана не с тем, что делать, а с тем, чего не делать.
Катерина Ленгольд
"Просто космос. Практикум по Agile-жизни, наполненной смыслом и энергией"

Субъективное мнение: окончательный отказ от Смартфона (часть 2)

25.12.2020 - blog.produktivno.org
Субъективное мнение: окончательный отказ от Смартфона (часть 2)

В середине 2018 года я писал о том, что я в 2017 году сменил смартфон на кнопочный телефон, и в целом стал счастливее и перестал отвлекаться на пожирателей времени, в моём конкретном случае - YouTube.

По иронии судьбы, спустя два месяца после публикации статьи, моя жизнь перевернулась с ног на голову. Я получил более ответственную работу, в связи с чем, как мне показалось, вполне разумным шагом будет вернуться к использованию "умного телефона", чтобы всегда быть в оперативном "онлайне". Рабочие чаты, рабочая почта, VPN соединение для оперативных решений рабочих задач. Именно для этого мною был приобретён смартфон, взамен кнопочного телефона.

2020 год был для большинства населения Земли, мягко говоря, годом "небольших" изменений привычного уклада жизни. В этом году, изменения коснулись и меня, и в уходящем году я много чего обдумал, расставил свои жизненные приоритеты.

И вот, спустя несколько лет повторного использования смартфона, я пришёл к окончательному выводу о том, что аргументируя необходимость находится в постоянном оперативном онлайне - я совершил ошибку. Такое решение привело к тому, что все мои мысли были исключительно о работе. Хочешь ты того, или нет - рабочие чаты и рабочая электронная почта обращает на себя внимание даже в те моменты, когда ты хочешь отдохнуть. Даже не смотря на тонкую настройку почтового клиента и приложения рабочих чатов. И это ненормально.

Одним из изменений, которые я решил сделать в своей жизни, является то, что теперь я начну чётко разграничивать работу и личную жизнь, ибо моё решение быть всегда доступным - прямо скажем было не слишком мудрым. Работа поглотила всё моё личное время. Смартфон по сути для того и покупался, чтобы присылать оповещения с рабочей почты и чатов, и чтобы я смог на них оперативно отреагировать. И со своей задачей он справился на отлично. Только почему-то мне от этого радости поубавилось. В общем, крайне не рекомендую быть всегда готовым к работе, в противном случае, не останется личной жизни.

Соответственно, хорошо подумав, я принял решение, что начиная с 2021 года, быть в постоянном "онлайне" я больше не планирую. Рабочая почта, рабочие чаты - всё это игнорируется сразу с того момента, как я заканчиваю рабочий день. Если уж на работе что-то серьёзное и произойдёт, то мне позвонят. И раз пропала необходимость оперативного "онлайна" с его нотификациями, я ожидаемо делаю вывод, что не нужен мне и Смартфон.

В этом году, я попросил у Деда Мороза, чтобы он подарил мне кнопочный телефон. Но на этот раз, раз уж покупаю его не сам, а прошу у Деда Мороза - решил "шикануть" и попросить кнопочный телефон уже не за 20 EUR, а за 100 EUR. Чтобы было не жалко его ронять и топить. Речь идёт про телефон CAT B35. Когда им попользуюсь какое-то время, чтобы прочувствовать его сполна - сделаю отдельный обзор на это устройство, так как так в рядовых обзорах нет прямых ответов на те вопросы, которые интересовали лично меня.

Вам же хочу пожелать встретить 2021 Новый Год в хорошем здравии и весёлом настроении. Предполагаю, что моя ситуация с отсутсвием разграничения личной и рабочей жизни натолкнёт на аналогичные мысли о необходимости внесения изменений и в своей жизни.

Оставьте Ваш комментарий
Ваше имя:

Благодарим Вас за комментарий!

Ваш комментарий был отправлен, но будет опубликован только после подтверждения администрацией сайта.

Хотите оставить ещё один комментарий?

В таком случае, нажмите сюда.

Подписка и новости

RSS Telegram Twitter

Метки

#Apple (1)
#EMail (3)
#iOS (1)