Блог о продуктивности - blog.produktivno.org

Субъективное мнение: не заводи себе смартфона

06.05.2018 - blog.produktivno.org
Субъективное мнение: не заводи себе смартфона

Сегодня хочу Вам поведать о своём опыте отказа от смартфона (англ. SmartPhone - умный телефон), и последующем осознанием того, каким пожирателем времени он являлся лично для меня.

Первый опыт знакомства с данным типом устройств для меня стал приблизительно 2009-2010 год. На тот момент, это было для меня чудо-чудное, так как будучи студентом, при помощи него можно было и коротать время в дороге до университета и обратно (которая к слову, занимала 3 часа времени каждый рабочий день).

В это время я преимущественно слушал аудиокниги/подкасты, или залипал в какую-нибудь игру. Во время самой учёбы, было удобно обращаться к помощи интернета через университетский WiFi, используя встроенный браузер смартфона. Также в нём было удобно вести заметки и отмечать в календаре зачёты, экзамены и тому прочее. В общем, будучи студентом, мне казалось то, что это очень классная штука, которая является для меня и помощником, и личным секретарём, и карманным центром развлечений...

Так-то оно так, да не так. Шли годы, из года в год мои смартфоны заменялись на новые – они становились больше, умнее и мощнее. Сам я уже перестал посещать университет, устроился на работу, обрёл семью, да и сам уклад моей жизни в целом стал иным.

Электронными календарями я перестал пользоваться в виду отсутствия в них практической необходимости, заметки я предпочитаю писать от руки, а не печатать на маленьком экране смартфона, а вот искать справочную информацию проще за компьютером, который у меня всегда под рукой в виду того, что моя работа плотно связана с информационными технологиями. Но при всём при этом, мой "умный друг" так и оставался верен мне, и всегда находился где-то рядом. Чаще всего - либо в кармане, либо в руке.

А так как смартфон не ушёл из моей жизни, но его полезные возможности я уже не использовал в виду того, что потребность в этих возможностях либо вообще отпала, либо была заменена альтернативными инструментами, мой "умный друг" остался для меня лишь центром развлечений и возможностью побеседовать с другим человеком при помощи мобильной телефонии.

В общем-то в какой-то момент времени, я начал ловить себя на мысли, что каждое утро или вечер, мой "умный друг" всё чаще и чаще оказывается именно у меня в руке, а не в кармане. И частенько в этот момент экран устройства не был заблокирован. А на экране либо проигрывалось очередное интересное видео с сервиса YouTube, либо мельтешила перед глазами какая-нибудь игра с "короткими игровыми сессиями", в которую, не смотря на "короткие сессии", я почему-то играл уже не первый час. Соответственно, в это время я не занимался ничем полезным, т.к. моё внимание было полностью сконцентрировано на смартфоне.

К началу 2017 года я долго раздумывал – покапать ли себе очередной смартфон, т.к. у старого был разбит экран, да и аккумулятора просела аккумуляторная ёмкость, в виду чего телефон уже не мог отработать без подзарядки и одних суток.

Я понимал, что смартфон к тому времени уже пожирал кучу личного времени бесполезными "жвачками для ума". Но я успокаивал себя тем, что на смартфоне, помимо бесполезных развлечений, я могу слушать аудиокниги, использовать карту местности в незнакомых мне местах, смотреть расписания транспорта, номер телефона какой-то службы и тому подобную справочную информацию.

По итогу, я смог убедить самого себя в том, что без смартфона я не смогу получить всю ту пользу, которую он может мне предоставить, и "умный" телефон был куплен, да так использовался в течении полугода до тех самых пор, пока из-за аппаратного сбоя телефон не пришёл в негодность.

И я задумался над тем – а стоит ли заморачиваться с его гарантийной починкой, или всё-таки посмотреть в сторону обычного кнопочного телефона? И я попытался вспомнить – как часто, за полгода владения новым смартфоном, я воспользовался им в полезных целях? И знаете, я не смог вспомнить ничего кроме прослушивания аудиокниг, которые по правде говоря я толком и не слушал, т.к. вместо этого чаще залипал на видео с сервиса Youtube. Как итог, в середине 2017 года, смартфон отправился на свалку, а ему на замену был куплен кнопочный телефон за 20€.

Вот уже год с того момента я использую исключительно кнопочный телефон, для прослушивания аудиокниг и подкастов был приобретён MP3 плейер стоимостью 10€ (которые я теперь слушаю чаще, чем в период владения смартфоном), и могу сказать следующее: за всё то время, что я живу без "умного" телефона, мне ни разу не потребовалась навигация по карте (т.к. за год, если я и выезжал куда-то, то только в знакомые места), ровно один раз возникла необходимость узнать расписание ближайшего автобуса в чужом городе, но этот вопрос был решён коротким звонком коллеге, и пару-тройку раз мне потребовалось узнать часы работы какого-либо заведения, которые я смог выяснить опять же благодаря короткому звонку другу или коллеге.

Скажу честно, первые пару недель у меня была "ломка" из-за отсутствия смартфона. Преследовало ощущение, что я словно потерял частичку себя. Но с другой стороны, ко мне очень быстро пришло осознание того, что у меня появилось много свободного времени, которое раньше забивалось развлечениями в смартфоне.

Ломка прошла относительно быстро, и на сегодняшний день я могу сказать следующее: вряд ли в обозримом будущем я стану покупать себе новый смартфон, т.к. ничего полезного в нём, лично для меня, как оказалось – нету. Скорее только вред. А маленький кнопочный телефон занимает меньше места в кармане, дольше "живёт" от заряда аккумулятора, и при этом, как бы это не было странно - тоже умеет звонить и отправлять SMS.

Кроме того, меня перестали отвлекать оповещения о новых письмах в электронной почте и сообщения коллег в рабочем чате, т.к. теперь я вижу эти оповещения и сообщения только будучи на работе. А из этого следует, что я стал меньше отвлекаться от своих мыслей в своё свободное время, да и вообще не приходится забивать свою голову рабочими мыслями после ухода с работы.

Так что рекомендую задуматься и Вам, в случае если у Вас тоже есть "умный" телефон – а помогает ли он Вам по жизни, или в основном только вредит, пожирая Ваше время бесполезным времяпрепровождением и постоянно отвлекая?

Оставьте Ваш комментарий
Ваше имя:

Благодарим Вас за комментарий!

Ваш комментарий был отправлен, но будет опубликован только после подтверждения администрацией сайта.

Хотите оставить ещё один комментарий?

В таком случае, нажмите сюда.