Блог о продуктивности - blog.produktivno.org

Обзор веб-сервиса: Checkvist

27.05.2018 - blog.produktivno.org
Обзор веб-сервиса: Checkvist

В рамках обзора веб-сервиса для управления списком задач, наткнулся на любопытного представителя данной категории продуктов - Checkvist. Впервые зарегистрировавшись и авторизовавшись на сайте, интуитивно у меня возникло внутреннее ощущение, что сервис по всей видимости написан для "АйТи братии". Не знаю за что зацепилось моё подсознание, но в процессе изучения функциональности сервиса, я убедился в том, что интуиция меня не подвела.

Дело в том, что на первый взгляд данный сервис является типичным представителем системы управления списком задач. Но есть в нём одна особенность, которая сужает круг потенциальных пользователей - работа с интерфейсом сервиса заточена больше не на управление мышью, а на управление клавиатурой. Нет, большинство действий можно сделать и при помощи мыши, но большую часть функционала удобнее делать именно при помощи клавиатуры. И более того, такую немаловажную функцию, как "зачеркнуть выполненную задачу" я при помощи мыши выполнить не смог (хотя предполагаю, что это всё-таки возможно). Зато легко смог сделать при помощи клавиатуры.

В общем, если Вы не любитель "клавиатурного управления" или "горячих клавиш" - можете дальше не читать, так как этот сервис скорее всего Вам не подходит. Если же Вы, как и я, считаете, что для работы за компьютером - мышь не необходимость, а лишь удобство при выполнении некоторых задач, то можете ознакомиться с функциональностью веб-сервиса Checkvist, которую я буду разбирать ниже.

Сразу скажу, что у сервиса есть два типа аккаунтов – бесплатный и так называемый "PRO", то есть аккаунт с платной подпиской. Часть функций сервиса доступна всем типам аккаунтов, часть только аккаунтам с платной подпиской. Если какая-то функция доступна только аккаунтам с подпиской – я буду упоминать об этом отдельно.


Существует ли русскоязычная версия веб-сервиса?

  • Несмотря на то, что сервис разрабатывается семейной парой (Кириллом Максимовым и Сашей Максимовой), для которых русский язык скорее всего является родным, к сожалению обнаружить возможность включить русскоязычный интерфейс мне не удалось, что несколько странно.

Можно ли в веб-версии сервиса выбрать с какого дня начинается неделя?

  • С какого дня начинается рабочая неделя в календаре – этого выбрать нельзя. Во всяком случае, явного способа изменить день начала недели я не нашёл. Но собственно и календарь Вы увидите только в те моменты, когда Вам надо назначить дату исполнения той или иной задачи. К слову – началом рабочей недели является понедельник, что определённо привычнее для большинства читателей этого блога.

Есть ли возможность как-то визуально выделять конкретные задачи?

  • Если у Вас есть желание как-то визуально выделить задачу, то Вы можете это сделать либо, изменяя цвет текста или фона задачи, либо при помощи изменения формы текста (изменив его на жирный, наклонный, подчёркнутый), или его размера при помощи языка разметки Markdown.

Существует ли возможность делать поиск по задачам?

  • В сервисе реализована хорошая функциональность поиска как по тексту задач, так и по тагам.

Есть ли напоминания к задачам?

  • В сервисе предусмотрена рассылка напоминаний о задачах на электронную почту, но данная функциональность доступна только для аккаунтов с платной подпиской. Напоминаний в Ваш любимый мессенджер или в качестве нотификаций в Вашем веб-браузере не реализована.

Есть ли возможность добавлять комментарии к задачам?

  • Да, к задачам возможно добавлять комментарии. Как и основные задачи, визуальный стиль текста комментария возможно изменять при помощи языка разметки Markdown.

Какие существуют реализации сервиса?

  • Сервис реализован в виде веб-приложения и работает в Вашем браузере. Для мобильных устройств, авторы предлагают использовать версию сайта, адаптированную под мобильные браузеры.

Есть ли групповая работа над проектами или задачами?

  • В сервисе предусмотрена возможность делиться списком задач с другими пользователями Checkvist. Данная возможность предоставляется как бесплатным учётным записям, так и учётным записям с платной подпиской. Для пользователей с платной подпиской добавлена возможность делиться списком задач в режиме "только для чтения" (то есть другие пользователи не смогут редактировать задачи в списке с режимом "read-only").

Можно ли поделиться списком задач с пользователями, незарегистрированными в сервисе?

  • Если у Вас есть необходимость поделиться каким-либо списком задач с пользователями, у которых нет учётной записи в сервисе Checkvist, это возможно сделать, если Вы выполните операцию "shared (public)", которая сделает список видимым в виде веб-страницы для всех тех, кому будет известен точный адрес данного списка.

Есть ли экспорт и импорт списка дел, проектов?

  • Лично у меня вызывает огромное уважение к авторам сервиса тот факт, что они реализовали как возможность импорта списка задач (в нескольких, довольно простых форматах данных), так и возможность экспорта своих списков задач (в нескольких несложных форматах данных, на выбор). Мало какие сервисы позволяют экспортировать свои списки задач, т.к. предполагают, что Вы будете пользоваться ими вечно, а говоря более откровенно - хотят затруднить Ваш отказ от существующего сервиса в пользу альтернативного. Более того, хочу отметить то, что авторы Checkvist разрешают использовать функцию импорта/экспорта списков задач всем типам аккаунтов без исключения – как платным, так и бесплатным.

Есть ли архив выполненных задач?

  • Все выполненные задачи отображаются в текущем проекте. В случае, если Вы хотите посмотреть, когда была "закрыта" та или задача, Вы можете последовательно нажать на сочетание клавиш "sd ". Данная "комбинация клавиш" отобразит рядом с каждой задачей последнее действие над ней. Имейте в виду то, что если после закрытия задачи Вы совершали с ней какое-либо иное действие (например, перенесли в другой список задач), то запись с датой закрытия задачи уже будет не видна. Помимо этого, конкретный проект можно "заархивировать". То есть как сам проект, так и его задачи перестанут отображаться на главной странице сервиса, однако к таким проектам можно обратиться через вкладку "Archived".

Существуют ли отдельные проекты для задач или все задачи хранятся в едином списке?

  • По логике сервиса, наличие проектов (в терминологии сервиса группы задач называются "lists", с английского "списки") обязательны для заведения новых задач. Задача всегда привязана к проекту. Проектов может быть несколько.

Можно ли к задачам прикреплять файлы?

  • К задачам возможно прикреплять файлы, но только для аккаунтов с платной подпиской. Ограничение в размере файлов для одной учётной записи - 1 Гигабайт.

Можно ли к задачам добавлять подзадачи?

  • При помощи комбинации клавиш Shift + Enter, сервис Checkvist позволяет добавлять к задачам – подзадачи.

Возможно ли задачам прикреплять метки (теги)?

  • Метки к задачам прикреплять возможно. И, по моему мнению, поиск по меткам удобен.

Можно ли назначать повторяющиеся задачи?

  • Да, назначить повторяющиеся задачи возможно, но только для аккаунтов с платной подпиской. Для бесплатных аккаунтов такой возможности нет.

Существует ли сортировка списков задач?

  • Возможность перемещать задачу выше/ниже другой задачи в Вашем списке возможна. Делать это при помощи клавиатуры очень удобно. Также, при помощи двух нажатий на клавишу "s", можно вызвать всплывающее меню с вариантами сортировки задач по приоритету/цвету, по алфавиту, либо по дате планируемого выполнения задачи.

Можно ли удобно посмотреть все актуальные задачи, в одном большом списке?

  • В сервисе предусмотрена возможность посмотреть общий список задач, к которым привязаны даты выполнения, а также есть возможность посмотреть общий список повторяющихся задач.

Итог: веб-сервис Checkvist очень специфичен, и ярко выделяется среди других веб-сервисов для управления списками задач. Предполагаю, что он будет малоинтересен и неудобен для всех тех, кто не очень хорошо владеет клавиатурой и как правило не использует горячие клавиши во время работы за компьютером, однако Checkvist явно стоит попробовать всем тем, кто любит работать с клавиатурой, при этом не отвлекаясь на компьютерную мышь. Хоть в сервисе и имеется функционал, который доступен только для пользователей с платной подпиской, но, по моему мнению, для индивидуального использования с лихвой хватает и той функциональности, которая есть в бесплатной версии. И как я писал ранее – отдельное уважение авторам сервиса за возможность не только импорта всех своих задач в сервис, но и экспорта задач из сервиса, да ещё и в разных форматах. Надеюсь, что авторы не забросят развитие проекта, т.к. лично мне было приятно с ним поработать.

Оставьте Ваш комментарий
Ваше имя:

Благодарим Вас за комментарий!

Ваш комментарий был отправлен, но будет опубликован только после подтверждения администрацией сайта.

Хотите оставить ещё один комментарий?

В таком случае, нажмите сюда.